Infos und Tipps für einfache und gelungene Znüni-Böxli:
Essen soll saisonal, vielfältig, bunt, kreativ, abwechslungsreich und schmackhaft sein.
Im Znüni-Böxli sollte immer saisonales Gemüse/Früchte, und Vollkornbrot /Ruchbrot, Vollkornkräcker, Reis- oder Maiswaffeln, und dazu entweder Nüsse/Kernen (ungesalzen) oder Milchprodukte (Joghurt ungesüsst, Quark, Käse) sein.
Beispiele für ein Znüni-Böxli:
- Vollkornsandwich mit Käse dazu ein saisonales Fruchtspiessli oder Gemüsesticks
- Volkorn- oder Ruchbrot, Trockenfleisch, Nüsse, Frucht- oder Gemüsesticks
Die Weichen für einen gesunden Lebensstil werden in der Kindheit gestellt und prägen das Verhalten und den Lebensstil im Erwachsenenalter.
Was die Eltern und andere Bezugspersonen vorleben, kopieren die Kinder. Tun wir etwas für unsere Gesundheit, dann tun wir auch etwas für die Gesundheit unserer Kinder.
Webseiten zum Ideen sammeln:
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung